餃子の皮の美味しいものが手に入らなくて
自家製の皮で餃子をつくるようになったのですが
このモランボンのうす皮を試したら美味しかったので
もう作らなくていいかななんて思っていました
そしてまたあれをと思ったのに
モランボンのものは売っていなくてガッカリ
代わりに別のメーカーのものが売っていました
まぁ試してみようと買ってきましたそれが・・・・餃子を作り フライパンに並べてまずはお湯を注いで蓋をして蒸し焼きにほぼ水分がなくなったころに蓋をあけるとあれ? いつもと様子が違いますみんなひっついている?油を流してもなかなか離れなくてちょっと焦げてきたか?
出来上がったのが
一枚のケーキみたい
皮がガッチリひっついて剥がせませぬ!私の焼き方が下手すぎなのかしら
まだ焼いていないものが10個あったので今度は引っ付けないようにフライパンに並べて焼いてみましたなんとか完成でも 最初の失敗でげんなりしてしまって夫婦そろって食欲も消失
次回は モランボンのうす皮を買おうなければこれまで通り手作りの皮に戻すことにしますあぁ~~~がっかり
3月8日はギョーザの日